AKTIVITAS ANTIOKSIDAN EKSTRAK ETANOL DAN FRAKSI ETANOL-AIR UMBI KIMPUL PUTIH (Xanthosoma sagitafolium L.) DENGAN METODE DPPH

  • Diana Sylvia STF Muhammadiyah Tangerang
  • Afni Putri Anggraeni Sekolah Tinggi Farmasi Muhammadiyah Tangerang
  • Dina Pratiwi Sekolah Tinggi Farmasi Muhammadiyah Tangerang
Keywords: Umbi Kimpul Putih, Ekstraksi, Fraksinasi, Antioksidan

Abstract

Umbi kimpul putih (Xanthosoma sagitafolium (L.) Schott. Secara empiris biasa digunakan sebagai bahan obat tradisional. Umbi kimpul putih mengandung senyawa flavonoid dan polifenol yang diyakini dapat berpotensi sebagai antioksidan. Tujuan penelitian ini adalah untuk menentukan kandungan total fenolik dan aktivitas antioksidan ekstrak etanol 96% dan fraksi etanol-air. Ekstraksi umbi kimpul putih dilakukan dengan metode maserasi dengan pelarut etanol 96% dan difraksinasi berdasarkan tingkat kepolaran dengan pelarut air, etil asetat dan n-heksan. Identifikasi senyawa umbi kimpul putih dilakukan dengan metode skrining fitokimia. Penentuan kandungan total fenolik menggunakan metode Folin Ciocalteau dan pengujian aktivitas antioksidan dilakukan dengan metode DPPH dengan vitamin C sebagai pembanding. Hasil penelitian menunjukkan bahwa metabolit sekunder yang terdapat pada umbi kimpul putih adalah alkaloid, flavonoid, saponin, tanin dan steroid. Berdasarkan hasil yang diperoleh ekstrak etanol 96% memiliki kandungan total fenolik sebesar 7,09 mg/g GAE, diikuti fraksi etanol-air sebesar 5,47 mg/g GAE. Berdasarkan hasil perhitungan nilai IC50 ekstrak etanol 96% memiliki aktivitas antioksidan dengan nilai IC50 sebesar 497,75 ppm, diikuti fraksi etanol-air sebesar 402,36 ppm. Dapat disimpulkan bahwa ekstrak etanol 96% dan fraksi etanol-air umbi kimpul putih memiliki tingkat kekuatan antioksidan yang sangat lemah.

References

Handajani, N.S. Harini. M., Imaduddin. Z., Ulfa, Z.D.F dan Widiyani. T. 2016. Uji Potensi Umbi Kimpul (Xanthosoma Sagittifolium) Sebagai Bahan Pangan Fungsional Anti Hiperglikemik Dan Anti Hiperkolesterolemia.52–58.

Aldila, F. Anggarwulan. E., dan Solichatun. 2008. Kadar Prolin Dan Polifenol Tanaman Kimpul (Xanthosoma Sagittifolium (L.) Schott) Pada Variasi Intensitas Cahaya Dan Ketersediaan Air.1–16.

Anggarwulan, E. Solichatun., dan Mudyantini, W. 2008. Karakter Fisiologi Kimpul (Xanthosoma Sagittifolium ( L.) Schott) Pada Variasi Naungan Dan Ketersediaan Air. 264–268.

Sayuti, K., dan Yenrina, R. 2015.Antioksidan Alami Dan Sintetik. Padang: Andalas University Press.

Irwan, A. S. 2017. Uji Aktivitas Antimikroba Hasil Fraksinasi Ekstrak Rimpang Jeringau (Acorus Calamus L.) Terhadap Bakteri Patogen. Skripsi. Universitas Islam Negeri Alauddin Makassar : Makassar.

Firman, D. Nurhaeni., dan Ridhay, A. 2016. Aktivitas Antioksidan Ekstrak Umbi Suweg (Amorphophallus Paeoniifolius) Dari Berbagai Tingkat Polaritas [Antioxidant Activity Of Umbi Suweg (Amorphophallus Paeoniifolius) Extract From Various Level Of Solvents Polarity ].2. 61–69.

Candra, N. Setiawan.E., dan Febriyanti, A. 2017. Aktivitas Antioksidan Ekstrak Etanol Dan Fraksi-Fraksi Umbi Eleutherine Palmifolia (L.) Merr Dengan Metode Dpph (The Antioxidant Activity Of Extract And Factions Eleutherine Palmifolia (L.) Merr Bulbs By Dpph Method). 1(1). 1–5.

Gangga, E. Purwati.R., Farida.Y., dan Kartiningsih. 2017. Penetapan Parameter Mutu Ekstrak Yang Memiliki Aktivitas Sebagai Antioksidan Dari Daun Cincau Hijau (Cyclea Barbata L . Miers.) (Determination Of Quality Parameters And Antioxidant Activity Of Cincau Hijau Leaves (Cyclea Barbata L . Miers .).15(2). 236–243.

Hapsari, W.S., Rohmayanti., Yuliastuti.F., dan Pradani, M.P.K. 2017. Skrining Fitokimia Ekstrak Etanol Herba Pegagan Dan Analisa Rendemen. 471–476.

Adhayanti, I. Abdullah.T., dan Romantika,R. 2012. Uji Kandungan Total Polifenol Dan Flavonoid Ekstrak Etil Asetat Kulit Pisang Raja (Musa Paradisiaca Var. Sapientum).146–152.

Harborne, J. B. 1987. Metode Fitokimia : Penuntun Cara Modern Menganalisa Tumbuhan Terbitan Kedua. Bandung: ITB.

Wedaswari, I.A.I. 2018. Aktivitas Antioksidan Ekstrak Etanol Dan Fraksi Daun Sirih Merah (Piper Crocatum) Dengan Metode Rancimat Dan Identifikasi Dengan Lc-Ms. Skripsi. Universitas Pertanian Bogor. Bogor.

Dungir,S.G., Katja.D.G., dan Kamu, M.S. 2012. Aktivitas Antioksidan Ekstrak Fenolik Dari Kulit Buah Manggis (Garcinia Mangostana L.). 1(1). 11–15.

Pokorny, J., Yanishlieva. N., dan Gordon, M. 2001. Antioxidants In Food. Cambridge England: Woodhead Publishing Limited.

Molyneux, P. 2004. The Use Of The Stable Free Radical Diphenylpicryl- Hydrazyl (Dpph) For Estimating Antioxidant Activity.

Muharni., Elfita., dan Amanda. 2013. Aktivitas Antioksidan Senyawa (+) Morelloflavon Dari Kulit Batang Tumbuhan Gamboge (Garcinia Xanthochymus). 265–268.

Adawiyah., Sukandar.D., dan Muawanah, A.2015. Aktivitas Antioksidan Dan Kandungan Komponen Bioaktif Sari Buah Namnam. 130-136.

Lung.J.K.S., dan Destiani, D.P. 2015. Uji Aktivitas Antioksidan Vitamin A, C, E Dengan Metode Dpph. 53–62.

Published
2020-06-12
How to Cite
Sylvia, D., Anggraeni, A. P., & Dina Pratiwi. (2020). AKTIVITAS ANTIOKSIDAN EKSTRAK ETANOL DAN FRAKSI ETANOL-AIR UMBI KIMPUL PUTIH (Xanthosoma sagitafolium L.) DENGAN METODE DPPH . Jurnal Farmamedika (Pharmamedika Journal), 5(1), 21-29. https://doi.org/10.47219/ath.v5i1.101