AKTIVITAS ANTIOKSIDAN EKSTRAK AIR DAUN JAMBU MAWAR (Syzygium Jambos Alston) METODE PERENDAMAN RADIKAL BEBAS DENGAN DPPH

  • Herson Cahaya Himawan Sekolah Tinggi Teknologi Industri dan Farmasi Bogor
  • Inawati Sekolah Tinggi Teknologi Industri dan Farmasi Bogor
  • Anisah Lubis Sekolah Tinggi Teknologi Industri dan Farmasi Bogor
Keywords: Antioksidan, DPPH, Ekstrak air, daun jambu mawar

Abstract

Penuaan dan penyakit degeneratif seperti kanker , katarak, penurunan sistem kekebalan tubuh, dan disfungsi otak terjadi kaerna adanya kerusakan sel yang disebabkan oleh radikal bebas. Radikal bebas merupakan molekul atau atom tidak stabil. Antioksidan adalah zat yang dapat melindungi sel dari kerusakan yang disebabkan oleh radikal bebas. Tanainan merupakan salah satu  sumber antioksidan alami, salah satu turnbuhan yang memiliki aktivitas antioksidan yaitu Daun jambu mawar ( Syzygium Jambos Alton ). Daun jambu mawar merupakan tanaman yang memiliki aktivitas antioksidan dan dapat digunakan sebagai alternatif dalam pengobatan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menentukan aktivitas antioksidan daun jambu mawar menggunakan metode peredaman radikal bebas dengan DPPH. Ekstrak air daun jambu mawar dibuat deret konsentrasi 20, 40, 60, 80 dan 100 ppm, dilarutkan dengan metanol dan DPPH, kernudian diukur absorbansinya menggunakan Spektrofotorneter UV- vi.s pada panjang gelombang 515,5 nm. Ekstrak air daun jambu mawar mempunyai nilai IC50 sebesar 85,514 ppm. Kesimpulan penelitian ini bahwa aktivitas antioksidan ekstrak air daun jambu mawar memiliki aktivitas antioksidan dan termasuk kategori kuat.

References

[1] Pietta, P-G. 1999. Flavonoid As Antioxidant, Reviews. Journal National Product, 63:l035-1042.
[2] Winarsi, H. 2007. Antioksidan Alami dan Radikal Bebas Potensi dan Aylikasinya dalam Kesehatan. Yogyakarta: Kanisius.
[3] Prakash, A., 2001 . Antioxidant Activity. Medallion Laboratories Analitycal Progrew.s . 19: 2
[4] Takashi,M.,danTakayumi,S.1997.Antioxidant Activities of Natural Compoud Found in Plants. JAgricFood Chem. 45 :1819-1822.
[5] Zheng. Ni.. Zhaoyu. Wang. L-eng, chen, dan Jingming. 2011. Evaluation to The Antioxidant Activit y of Total Flavonoids Extract From S ygium jambos Seeds and Of›timi Nation by Response Surface Methodolo gy, African Journal of Pharmac y and Pharmacolo gy Vol. 5(21), pp. 2411-2419.
[6] Devi. Aditi yhastutik. 2019. Aktivitas Antioksidan Ko rnbinasi Ekstrak Etanol 7(J*7r Daun Jambu Mawar (S5!‹-)!gium jnm lan.s) dan Daun Jambu Bol (.S)‹,z gi«m m‹iinccr1i.sr) dengan Metode DPPH.
[7] Harborne, J.B. l957 Metode Fitokimia. Ter. Dari Phytochemical Method.s oleh Kosasih Pndmnwinntn dan Iwang Soediro. Penerbit ITB. Bandung: 47-245.
[8] Molyneux , P. 2004. The Use Of The Stable F—ree Radical Diphenylpicryhidrazil (DPPH) for Estimating Antioxidant Activity. Songklanakarin Journal Science Technology. 26: 211-219.
[9] Rahayu, D. S., K. Dewi, dan F- Enny , 2010. Penentuan Aktivitas Antioksidan dari Ekstrak Etanol Daun Ketapang Terminalia cataf›ya L.) dengan metode 1,1 difenil 2 pikrilhidrazil (DPPH). Skripsi. Semarang: Universitas Diponegoro.
[10] Fatchurrozuk, Surnnto, dan Sug iarto. 2013. Pengaiuh Ketinggian Tempat Terhadap Kandungun Vitamin C dan Zat Antioksidan pada Buah A‹mirzi /uif›c.srrn.s di Dataran Tinggi Dieng. EL-VIVCt. 1 (1) : 24-31.
Published
2020-12-02
How to Cite
Cahaya Himawan, H., Inawati, & Lubis, A. (2020). AKTIVITAS ANTIOKSIDAN EKSTRAK AIR DAUN JAMBU MAWAR (Syzygium Jambos Alston) METODE PERENDAMAN RADIKAL BEBAS DENGAN DPPH. Jurnal Farmamedika (Pharmamedika Journal), 5(2), 52-59. https://doi.org/10.47219/ath.v5i2.105