FORMULASI OBAT KUMUR HERBAL EKSTRAK ETANOL KULIT NANAS (Ananas comosus (L.) Merr.) SEBAGAI ANTIBAKTERI Streptococcus sanguinis PENYEBAB PLAK GIGI

  • Triyani Sumiati Sekolah Tinggi Teknologi Industri dan Farmasi
  • Eem Masaenah Sekolah Tinggi Teknologi Industri dan Farmasi Bogor
  • Khamim Nasrudin Mustofa Sekolah Tinggi Teknologi Industri dan Farmasi Bogor
Keywords: Antibakteri, kulit nanas, obat kumur, Streptococcus sanguinis

Abstract

Kulit nanas merupakan buangan limbah buah nanas yang mengandung senyawa aktif flavonoid dan tanin serta mempunyai efek sebagai antibakteri. Penelitian ini bertujuan untuk memformulasikan ekstrak kulit nanas menjadi bentuk sediaan obat kumur serta menguji aktivitas antibakterinya terhadap pertumbuhan bakteri Streptococcus sanguinis yang dapat menyebabkan plak gigi. Ekstrak kulit nanas didapatkan dari hasil ekstraksi menggunakan pelarut etanol 96% dengan metode maserasi. Aktivitas antibakteri dilakukan menggunakan metode difusi cakram yang terdiri dari 3 kelompok perlakuan dengan masing-masing konsentrasi 30%, 40%, dan 50% Hasil penelitian menunjukkan bahwa sediaan obat kumur ekstrak kulit nanas memiliki aktivitas antibakteri terhadap bakteri Streptococcus sanguinis pada semua konsentrasi. Aktivitas antibakteri terbesar dan termasuk kategori kuat pada  konsentrasi 50% dengan nilai rata-rata diameter zona bening  sebesar 15,03 mm pada ekstrak kulit nanas dan 12,51 mm. Evaluasi pada sediaan obat kumur ekstrak etanol kulit nanas   telah memenuhi persyaratan sesuai dengan  obat kumur komersial.

References

[1] Annisa, A. 2015. Uji Efektivitas Antibakteri Ekstrak Kulit Nanas (Ananas comosus L.) Terhadap Pertumbuhan Streptococcus Mutans Penyebab Karies Gigi [skripsi]. Padang: Fakultas Kedokteran Gigi Universitas Andalas Padang.
[2] [Depkes] Departemen Kesehatan. 1979. Farmakope Indonesia Edisi III. Jakarta: Departemen Kesehatan Republik Indonesia.
[3] [Depkes] Departemen Kesehatan. 1995. Farmakope Indonesia Edisi IV. Jakarta: Departemen Kesehatan Republik Indonesia.
[4] Harborne, J.B. 1987. Metode Fitokimia. Edisi 2. Padmawinata., penerjemah. Bandung: Institut Teknologi Bandung.
[5] Jannata, R.H., Gunadi, A., Ermawati, T. 2014. Daya Antibakteri Ekstrak Kulit Apel Manalagi (Malus sylvestris Mill.) Terhadap Pertumbuhan Streptococcus mutans. e-Jurnal Pustaka Kesehatan 2(1): 23-28.
[6] Lu, X.H., Sun, D.Q., Wu, Q.S., Liu, S.H., Sun, G.M. 2014. Physico Chemical Properties, Antioxidant Activity and Mineral Contents of Pineapple Genotypes Grown in China. Molecules. Page 8518-8532.
[7] Novero, A. 2014. Formulasi Obat Kumur Antiseptik Ekstrak Daun Salam (Eugenia polyantha Wight) [skripsi].
[8] Nuraini, D.S. 2011. Aneka Manfaat Kulit Buah dan Sayuran. Yogyakarta: Andi
[9] Nurhadi, G. 2015. Pengaruh Konsentrasi Tween 80 Terhadap Stabilitas Fisik Obat Kumur Minyak Atsiri Herba Kemangi (Ocimum americanum L.) [skripsi]. Jakarta: Fakultas Kedokteran dan Ilmu Kesehatan UIN Syarif Hidayatullah.
[10] Padmon, S.H., Hasan, H., Tungadi., R. 2013. Formulasi Dan Evaluasi Ekstrak Bunga Cengkeh (Syzygium aromaticum L.) Dalam Bentuk Sediaan Mouthwash.
[11] Pelczar, M.J., Chan, E.C.S. 2005. Dasar-dasar Mikrobiologi 2. Hadioetomo R.S., Imas T., Tjitrosomo S.S., Angka S.L., penerjemah. Jakarta: Universitas Indonesia Press. Hlm: 450,
[12] Rene, N.M.L. 2011. Mempelajari Ekstraksi Pigmen Antosianin dari Kulit Manggis dengan Berbagai Jenis Pelarut. Bandung: Universitas Pasundan
[13] Roslizawaty et al. 2013. Aktivitas Antibakterial Ekstrak Etanol dan Rebusan Sarang Semut (Myrmecodia sp.) terhadap Bakteri Escherichia coli. Jurnal Medika Veterinaria 7(2): 91-94.
[14] Sarker, D., Latif, Z., Gray, I., Alexander. 2006. Natural Product Isolation. New Jersey: Humana Press.
[15] Setiawan, M.H. 2015. Isolasi Dan Uji Daya Antimikroba Ekstrak Kulit Nanas (Ananas comosus L. Merr) [skripsi]. Semarang: Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Negeri Semarang.
[16] Silva, D.D., Goncalo, C.S., Sousa, M.L.R., Wada, R.S. 2004. Aggregation of plaque disclosing agent in a dentifrice. Journal of Applied Oral Science 12(2): 154-8.
[17] Soesilo, D., Erlyawati, S., Rinna, Diyatri, I. 2005. Peranan sorbitol dalam mempertahankan kestablian pH saliva pada proses pencegahan karies. Majalah Kedokteran Gigi (Dental Journal) 38(1): 25-28.
[18] Voight, R. 1994. Buku Pelajaran Teknologi Farmasi Edisi V. Yogyakarta: Universitas Gajah Mada Press.
[19] Yamaguchi, M. et al. 2006. Role of Streptococcus sanguinis Sortase A In Bacterial Colonization. Elsevier Masson: 2791.
Published
2021-06-12
How to Cite
Sumiati, T., Masaenah, E., & Nasrudin Mustofa, K. (2021). FORMULASI OBAT KUMUR HERBAL EKSTRAK ETANOL KULIT NANAS (Ananas comosus (L.) Merr.) SEBAGAI ANTIBAKTERI Streptococcus sanguinis PENYEBAB PLAK GIGI. Jurnal Farmamedika (Pharmamedika Journal), 6(1), 15-23. https://doi.org/10.47219/ath.v6i1.112