OPTIMASI KONSENTRASI NA-CMC SEBAGAI VISCOSITY MODIFIER TERHADAP SIFAT FISIK PASTA GIGI EKSTRAK DAUN KERSEN (Muntingia calabura L.)

  • M. Kenli Kendi Tampoliu Sekolah Tinggi Teknologi Industri dan Farmasi Bogor
  • Ratnaningsih Dewi Astuti Politeknik Kesehatan Kementerian Kesehatan Palembang
  • Sadakata Sinulingga Universitas Sriwijaya
Keywords: pasta gigi, ekstrak daun kersen, Na CMC

Abstract

Daun kersen (Muntingia calabura L.) mempunyai sifat antibakteri dengan cara menghambat aktivitas glukosiltransferase pada bakteri Streptococcus mutans. Pengembangan daun kersen menjadi sediaan pasta gigi dianggap perlu sehingga penggunaannya lebih efesien dan maksimal. Penelitian ini memiliki tujuan agar dapat memformulasikan ekstrak kental daun kersen sebagai sediaan pasta gigi yang memiliki sifat fisik yang baik. Penelitian ini menggunakan metode penelitian eksperimental. Ekstraksi daun kersen dilakukan dengan teknik maserasi menggunakan pelarut etanol 96% lalu dilakukan destilasi vakum sehingga menghasilkan ekstrak yang kental dari daun kersen. Kemudian ekstrak diformulasikan dalam sediaan pasta gigi sebesar 33% yaitu formula I, II dan III dengan variasi viscosity modifier Na CMC 3,0%, 3,5% dan 4,0%. Selanjutnya dilakukan uji sifat fisik selama penyimpanan selama empat minggu meliputi viskositas, pH, homogenitas, tinggi busa, bau, warna dan rasa. Berdasarkan hasil ekstrak yang didapat, diperoleh rendemen sebesar 7,36%. Hasil viskositas formula I berkisar 95055-116762 cp, formula II berkisar 121894-129891 cp dan formula III 128771-137552 cp. Berdasarkan hasil tersebut viskositas formula mengalami peningkatan selama penyimpanan. Pengukuran tinggi busa formula I berkisar 17-20 mm, formula II berkisar 17-18 mm dan formula III berkisar 17-19 mm. Didapatkan tinggi busa formula mengalami penurunan selama penyimpanan. Ditinjau dari uji viskositas, pH, homogenitas, tinggi busa, bau, warna dan rasa ketiga formula menunjukkan hasil memenuhi syarat selama penyimpanan. Dari penelitian ini dapat ditarik kesimpulan bahwa ekstrak daun kersen yang diformulasikan sebagai sediaan pasta gigi yang paling baik sifat fisiknya yaitu formula II dengan viscosity modifier Na CMC sebesar 3,5%.

References

Putri, M.H., E. Herijuliantini, N. Nurjanah, 2010. Ilmu Pencegahan Penyakit Jaringan Keras dan Jaringan Pendukung Gigi. Jakarta: EGC.

[Kemenkes RI] Kementerian Kesehatan Republik Indonesia. 2013. Riset Kesehatan Dasar 2013. Jakarta: Badan Penleitian dan Pengembangan Kesehatan Kemenkes RI.

Decker, T.R., C.V. Loveren. 2003. Sugars and Dental Caries. The American Journal of Clinical Nutrition. 8(4):881S-892S.

Kidd, E.A.M., S.J. Bechal. 1991. Dasar-dasar Karies: Penyakit dan Penanggulangan. Jakarta: EGC. Hal. 1-2.

Behrman, R.E., R.M. Kliegman, A.M. Arvin. 1999. Nelson Textbook of Pediatrics Vol. 1. Jakarta: EGC.

Pratiwi, D. 2007. Gigi Sehat: Merawat Gigi Sehari-hari. Jakarta: Penerbit Buku Kompas.

Katz, D.A. 2012. Toothpaste. (http://www.chymist.com/Toothpaste.pdf, Diakses 02 Maret 2015)

[BPOM RI] Badan Pengawasan Obat dan Makanan Republik Indonesia, 2011. Peraturan Kepala Badan Pengawas Obat Dan Makanan Republik Indonesia Nomor HK.03.1.23.08.11.07517 Tahun 2011 Tentang Persyaratan Teknis Bahan Kosmetika. Jakarta: BPOM RI. Hal. 40.

Arum, Y.P., Supartono, Sudarmin. 2012. Isolasi Dan Uji Daya Antimikroba Ekstrak Daun Kersen (Muntingia calabura). Jurnal MIPA. 35(2):165-174.

Utami, P., D.E. Puspaningtyas. 2013. The Miracle of Herbs. Jakarta: PT. Agromedia Pustaka.

Isnarianti, R., I.A. Wahyudi, R.M. Puspita. 2013. Muntingia calabura L Leaves Extract Inhibits Glucosyltransferase Activity of Streptococcus mutans. Journal of Dentistry Indonesia. 20(3):59-63.

Dave, K., L. Panchal, P.K. Shela. 2014. Development and Evaluation of Antibacterial Herbal Toothpaste containing Eugenia caryophullus, Acacia nilotica and Mimusops elengi. International Journal of Chemistry and Pharmaceutical Sciences. 2(3):666-673.

Dewi, E.T., 2013. Fraksinasi dan Identifikasi Senyawa Antioksidan Pada Ekstrak Etanol Daun Kersen (Muntingia calabura L.) Secara Kolom Kromatografi. (Skripsi) Fakultas Farmasi. Universitas Katholik Mandala Surabaya.

Voigt, R. 1995. Buku Pelajaran Teknologi Farmasi. Terjemahan Oleh: S.N. Soewandhi. Yogyakarta: Universitas Gajah Mada Press. Hal. 353-359 dan 565-586.

Novak, L., P. Janeiro, M. Seruga, A.M. Oliveira-Brett. 2008. Ultrasound Extracted Flavonoids from Four Varieties of Portuguese Red Grape Skins Determined by Reverse-phase High-performance Liquid Chromatography with Electrochemical Detection. Analytica Chimica Acta. 630:107-115.

Paul, E.L., V.A.A. Obeng, S.M. Kresta. 2004. Handbook of Industrial Mixing Science and Practice. New Jersey: John Wiley & Sons, Inc, Hoboken.

Pierce, R.C. 1981. High Viscosity Dentifrice. (http:// www. google.com/patent USA 296096, Diakses 27 Februari 2015)

Nursal, F.K., O. Indriani, L.A. Dewantini, 2010. Penggunaan Na-CMC Sebagai Gelling Agent dalam Formula Pasta Gigi Ekstrak Etanol 70% Daun Jambu Biji (Psidium guajava L.). Jurnal Farmasains. 1(1):45-51.

Standar Nasional Indonesia (SNI), 1995. Pasta Gigi. (http://sisni.bsn.go.id/index.php?/sni main/sni/detail sni/3921, Diakses tanggal 15 Februari 2015)

Barron, J.J., C. Ashton, L. Geary. 2006. The Effects of Temperature on pH Measurement. Technical Papers. Clare: Technical Services Department, Reagecon Diagnostics Ltd., Shanron Free Zone.

Ahmadyani, A. 1996. Pengaruh Penambahan Gliserin Terhadap Parameter Fisik Pasta Gigi. Jurnal Media Penelitian dan Pengembangan Kesehatan. Hal. 24.

[Depkes RI] Departemen Kesehatan Republik Indonesia. 1985. Formularium Kosmetika Indonesia. Jakarta: Direktorat Jenderal Pengawasan Obat dan Makanan.

Madan, J., R. Singh. 2010. Formulation and Evaluation of Aloe Vera Topical Gels. Internation Journal of Pharmaceutical Sciences. 2:551-515.

Wanti, S. 2008. Pengaruh Berbagai Jenis Beras Terhadap Aktivitas Antioksidan Pada Ankak Oleh Monascus purpureus. (Skripsi) Fakultas Pertanian, Universitas Sebelas Maret Surakarta.

Published
2021-12-12
How to Cite
Tampoliu, M. K. K., Dewi Astuti, R., & Sinulingga, S. (2021). OPTIMASI KONSENTRASI NA-CMC SEBAGAI VISCOSITY MODIFIER TERHADAP SIFAT FISIK PASTA GIGI EKSTRAK DAUN KERSEN (Muntingia calabura L.). Jurnal Farmamedika (Pharmamedika Journal), 6(2), 34-41. https://doi.org/10.47219/ath.v6i2.122