FORMULASI DAN AKTIVITAS ANTIBAKTERI SEDIAAN GEL HAND SANITIZER DARI EKSTRAK ETANOL BIJI MANGGA HARUM MANIS ( Mangifera indica L.) TERHADAP Escherichia coli DAN Staphylococcus aureus

Main Article Content

Harry Noviardi
Herson Cahaya Himawan
Rina Anggraeni

Abstract

Mangifera indica L. merupakan tanaman yang memiliki aktivitas antibakteri.Salah satu bagian tanaman yang memiliki aktivitas antibakteri pada mangga adalah biji. Kandungan  antibakteri  alami berupa tanin yang terdapat pada ekstrak etanol biji mangga harum manis diketahui efektif terhadap bakteri Escherichia coli dan Staphylococcus aureus, yakni bakteri penyebab utama pada diare dan infeksi kulit lainnya. Tujuan dari penelitian ini adalah memperoleh formulasi yang baik dan efektif untuk membunuh bakteri Escherichia coli dan Staphylococcus aureus agar dapat menghasilkan sediaan gel antiseptik tangan berbahan dasar alami. Diameter zona bening yang dihasilkan oleh sediaan gel hand sanitizer ekstrak etanol biji mangga pada bakteri Escherichia coli dengan konsentrasi gel 2; 2.5 dan 5% masing-masing sebesar 10.86, 1.74dan 13.15 mm sedangkan pada kontrol positif sebesar 7.47 mm. Diameter zona bening pada Staphylococcus aureus dengan konsentrasi gel 2; 2.5 dan 5% masing – masing sebesar 10.14, 10.58 dan 12.83mm sedangkan pada kontrol positif 7.43 mm.Berdasarkan uji Anova one way yang dilanjutkan dengan uji Duncan menunjukkan adanya perbedaan yang signifikan (berpengaruh nyata) antar konsentrasi. Dapat disimpulkan bahwa sediaan gel ekstrak etanol 70% yang memilki efektifitas antibakteri terhadap Escherichia coli dan Staphylococcus aureus dan hasil evaluasi sediaan gel yang efektif berada pada konsentrasi 2,5 %.

Article Details

How to Cite
Noviardi, H., Himawan, H. C., & Anggraeni, R. (2018). FORMULASI DAN AKTIVITAS ANTIBAKTERI SEDIAAN GEL HAND SANITIZER DARI EKSTRAK ETANOL BIJI MANGGA HARUM MANIS ( Mangifera indica L.) TERHADAP Escherichia coli DAN Staphylococcus aureus. Farmamedika, 3(1), 1 - 9. Retrieved from http://ejournal.sttif.ac.id/index.php/farmamedika/article/view/5
Section
Articles