STANDARISASI SIMPLISIA DAN PENETAPAN KADAR FLAVONOID FLAVONOID PADA EKSTRAK ETANOL 96% BUAH OKRA HIJAU DAN MERAH (Abelmoschus esculentus (L.) Moench

  • Pra Panca Bayu Chandra Panca Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan IKIFA
  • Ema Hermawati Universitas Pakuan
  • Yulius Evan Christian Universitas 17 Agustus 1945
Keywords: Ekstrak Etanol 96% Buah Okra Hijau dan Merah, Metode Al(NO3)3-NaNO2, Validasi Metode Analisis Flavonoid

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk melakukan validasi metode analisis flavonoid dan menentukan kadar flavonoid pada ekstrak etanol 96% varietas buah okra (Abelmoschus esculentus) dengan menggunakan metode Al(NO3)3-NaNO2 secara spektrofotometri UV-Vis. Pelarut yang digunakan adalah etanol 96%. Hasil validasi dari penelitian ini menunjukkan bahwa linieritas dari uji flavonoid diperoleh koefisien korelasi 0,9999 dan koefisien fungsi regresi sebesar 0,37%. Akurasi (UPK) pada uji flavonoid didapatkan nilai yang memenuhi syarat % UPK 98-102% dan % KV yaitu ≤ 2 %. Batas deteksi (LOD) untuk flavonoid sebesar 0,3459 ppm dan batas kuantitasi (LOQ) sebesar 1,2621 ppm. Diperoleh kadar flavonoid ekstrak etanol 96% buah okra hijau sebesar 0,887 mg/g sedangkan kadar flavonoid ekstrak etanol 96% buah okra merah sebesar 1,079 mg/g.

References

(1) Hani M, Rahayu S dan Manurung M. 2016.Uji Aktivitas Antioksidan Senyawa Flavonoid Pada Kulit Batang Tumbuhan Gayam (InocarpusfagiferusFosb.). ISSN. Vol 2(3) : 2,4
(2) Setiawan,A.D. 1995. Sayuran Dataran Tinggi. Penebar Swadaya. Jakarta. Hal.7-9
(3) Uraku,A.J., P.M Ajah, A.N.Cokaka, U.AIbiam and P.M Onu. 2010. The Effect of Abelmoschus esculentus Fruit on ALP, AST and ALT of diabetic Albino Rats.J.Sci.Technol. Vol 2(3): 2-3.
(4) Miller A.L. 1996. Antioxidant Flavonoids : Structure, Function and Clinical Usage. Alt Med. Rev. UK. Vol 1(2): 1- 3.
(5) Ahiakpa J.K, E.K Quartey, H.M Amoatey, G.Y.P Klu, D.G Achel, E.Achoribo and Agbenyegah, S. 2013. Total Flavonoid, Phenolic contents and antioxidant scavenging activity in 25 accessions of okra (Albelmoschus spp L.). African Journal of Food Science and Technology.Vol 4(5) :129-135
(6) Khomsug. P, Thongjaroen Buangam, Pakdeenaron.N, Suttajit.M and Chantirakul.P. 2010. Antioxidative Activities and Phenolic Content of Extracts from Okra (Abelmoschus esculentus L). Research Journal of Biological Sciences. Vol 5(5) : 310- 313.
(7) Lisnawati Nia, Astuti indri dan Fajrianti Ni’matul. 2016.Analisis Flavonoid dari Ekstrak Etanol 96% Kulit Buah Okra Merah (Abelmoschus esculentus L.,Moench) Secara Kromatografi Lapis Tipis dan Spektrofotometer Uvvis. Jurnal Ilmiah Ibnu Sina. Vol 1(1) : 105-112.
(8) Markham KR. 1988. Cara Mengidentifikasi Flavonoid. Terjemahan dari: Techniques of Flavonoid Identification, Padmawinata K, penerjemah. Penerbit ITB. Bandung. Hal 8-14.
(9) Hu Shuai,Y.Congying, Z.Cheng,W.Ping, Li Qiang, Wan Jie,H.Chang, Ye Jiazhou, G.Xinhong. 2013. Comparative Study of Total Flavonoid Contents from the Different Tisssues and Varieties of Abelmoschus esculentus. Issue-III. Vol 1(1). Page 3.
(10) Depkes RI. 2000. Parameter Standar Umum Ektrak Tumbuhan Obat. Direktorat Pengawasan Obat dan Makanan. akarta. Hal. 1, 10.
(11) Depkes RI. 2013. Farmakope Herbal Indonesia. Direktorat Pengawasan Obat dan Makanan. Jakarta. Hal. 106- 107
(12) Depkes RI. 1979. Materia Medika Indonesia. Direktorat Pengawasan Obat dan Makanan. Jakarta. Hal.155, 160, 167, 170, 171.
(13) Kristanti, A.N., Nanik, S. A., Mulyadi, T. dan Bambang, K. 2008. Buku Ajar Fitokimia. Surabaya: Airlangga University Press. Hal. 48-49.
(14) Hanani, E. 2015. Analisis Fitokimia. EGC. Jakarta
(15) Roy A, Shanker L.S. and Santi M.M. 2014. Functional propertiesof Okra Abelmoschus esculentus L., (Moench) : tradisional claims and scientific evidences. Plant Science Today. Vol 1 (3) : 121-130.
(16) Wang F, Pan T, Yuan R, Li C and Li K. 2015.Optimization of extraction process of flavonoids in Phyllantus emblica L. by response surface methodology and content determination. Indian Journal of Traditional Knowledge. Vol.14 (2) : 213-219.
(17) Harmita. 2004.Petunjuk Pelaksanaan Validasi Metode dan Cara Perhitungannya. Majalah Ilmu Kefarmasian. Vol 1(3) : 117-135.
(18) Zhu,H.,Wang,Y.Z., Liu, Y.X and Xia, Y.L. 2009. Analysis of Flavonoid in Portulacaoleracea L.by UV-Vis Sprectrophotometry with comparative study on different extraction techonolgies in food Analytical Method. Springer Science. Issue.Vol 3(2) : 90-97
(19) Agoes, G. 2007. Teknologi Bahan Alam. ITB. Bandung
(20) Joel B.K, Massara C, Tiahou G.G, Monde A.A, Sess D.E and Vama E.T. 2013 Determination of physic-chemical properties of two varietas of okra trationally dried. Journal of Food and Nutrition Sciences. Vol 1 (4) : 38-42.
(21) Robinson T. 1995. Kandungan Organik Tumbuhan Tinggi. Edisi ke-4 Terjemahan Padmawinata K, SoediraI, ITB. Bandung
(22) Panca, P. P. B. C., Ratih Laksmitawati, D., & Rahmat, D. (2022). Skrining Fitokimia Dan Penetapan Kadar Flavonoid Total Ekstrak Buah Okra (Abelmoschus esculentus L.). Jurnal Kefarmasian Akfarindo.
(23) Wu Q. 1998. Determination of total flavonoids in Tribulusterrestris L. Journal of Guangdong Pharmaceutical College. Vol 14 (4) :273-275.
(24) Cairns, D. 2008. Intisari Kimia Farmasi. Edisi II. Terjemahan dari Essentials of Pharmaceutical Chemistry 2sd : Penerjemah Rini Maya Puspita. EGC. Jakarta. Hal.147
(25) Poblocka O.L, Glod D, Maria E.Z, Sznitowska M anda Miroslawa K.B. 2016. TLC determination of flavonoids from different cultivars of Allium cepa and Allium ascalonicum. Acta Pharm. Vol 66 : 543- 554
(26) Voight, R.. 1994. Buku Pelajaran Teknologi Farmasi. Penerjemah Soendari, N.S.Yogyakarta: Gadjah Mada University Press.
Published
2023-12-01
How to Cite
Panca, P. P. B. C., Hermawati, E., & Christian, Y. E. (2023). STANDARISASI SIMPLISIA DAN PENETAPAN KADAR FLAVONOID FLAVONOID PADA EKSTRAK ETANOL 96% BUAH OKRA HIJAU DAN MERAH (Abelmoschus esculentus (L.) Moench. Jurnal Farmamedika (Pharmamedika Journal), 8(2), 138-146. https://doi.org/10.47219/ath.v8i2.265