PEMILIHAN JENIS PELARUT EKTRAKSI PADA PENGUJIAN POTENSI ANTIBIOTIK NEOMISIN KRIM

  • Fuji Sachara Balai Besar Pengawas Obat dan Makanan
  • Budi Prasetyo Universitas Terbuka
Keywords: Antibiotik, neomisin, metode maserasi, metode lempeng-silinder

Abstract

Neomycin krim merupakan obat antibiotik dalam bentuk campuran antara emulsi minyak dan air. Pada Neomycin krim perlu dilakukan pengujian secara mikrobiologi untuk mengukur efek senyawa terhadap pertumbuhan mikroba uji yang peka melalui proses ekstraksi menggunakan suatu pelarut agar zat aktif terpisahkan dari campurannya. Penelitian bertujuan untuk mengetahui pengaruh jenis pelarut (dietil eter, petroleum benzene, dan kloroform) terhadap kadar potensi antibiotik neomisin krim. Penelitian menggunakan metode eksperimental, terdiri atas tahapan ekstraksi (persiapan sampel) menggunakan metode maserasi melalui ektraksi cair-cair, dan tahapan penetapan kadar potensi antibiotik menggunakan metode lempeng-silinder. Hasil pengamatan ekstrak dari masing-masing pelarut menunjukkan bahwa ekstrak dari pelarut kloroform terpisah menjadi dua fase, yaitu fase terdispers (pelarut buffer) berwarna bening yang secara proposional berada pada bagian atas dan fase pendispers berada pada bagian bawah. Ekstrak petroleum benzene terpisah menjadi dua fase, yaitu fase terdispers berwarna putih yang secara proposional berada pada bagian bawah dan fase pendispers berada pada bagian atas, sedangkan pada ekstrak dietil eter terpisah menjadi dua fase namun tidak proposional, yaitu fase terdispers berwarna putih bening berada pada bagian bawah dengan porsi lebih banyak dibanding fase pendispers yang berada pada bagian atas. Hasil uji potensi menunjukkan pada ektrak kloroform diperoleh kadar potensi 97,15%, ekstrak dietil eter 80,88%, dan ekstrak petroleum benzene 45,78%. Dengan demikian, kadar potensi optimum diperoleh pada ekstraksi menggunakan pelarut kloroform.

References

Adriana, Y., Ardy. (2020). Uji Potensi Antibiotika Neomycin Pada Krim Neomycin Sulfat 5 mg yang Beredar di Indonesia. Journal Archives Pharmacia, 2(1).
Abdullah, H. K., El-Ganiny, A. M., El-Adl, A. S. (2017). Evaluation of the potency of some antibiotic formulations in the Egyptian market. Zagazig Journal Pharm Sci, 26(1): 48-54.
Arnelli, Astuti, Y. (2019). Buku Ajar: Kimia Koloid dan Permukaan. Yogyakarta : Deepublish, CV. Budi Utama.
British Pharmacopoeia. (2019). London : Medicines and Healthcare Products Regulatory Agency (MHRA).
Dafale, N. A., Semwal, U. P., Rajput, R. K., Singh, G. N. (2016). Selection of appropriate analytical tools to determine the potency and bioactivity of antibiotics and antibiotic resistance. Journal of Pharmaceutical Analysis, 6(4): 207-213.
Farmakope Indonesia Edisi VI. (2020). Jakarta : Kementerian Kesehatan RI.
Hujjatusnaini, N., Indah, B., Afitri, E., Widyastuti, R., Ardiansyah. (2021). Buku Referensi. Ekstraksi. Palangkaraya : Institut Agama Islam.
Yu, F., Zhang, M., Sun, J., Wang, F., Li, X., Liu, Y., Wang, Z., Zhao, X., Li, J., Chen, J., Du, G., Xue, Z. (2022) Improved neomycin sulfate potency in Streptomyces fradiae using atmospheric and room temperature plasma (ARTP) mutagenesis and fermentation medium optimization. Microorganisms (basel), 10(1): 94.
Mariana, E., Cahyono, E., Rahayu, E. F., Nurcahyo, B. (2018). Validasi Metode Penetapan Kuantitatif Metanol dalam Urin Menggunakan Gas Chromatography-Flame Ionization Detector. Indonesian Journal of Chemical Science, 7(3).
Mutia, T., Moeliono. (2014). Webs Serat Nano Alginat/Polivinil ALkohol Media Penyampaian Obat Topikal. Jurnal Riset Industri, 8(3): 159 – 170.
Marjoni, R. (2016). Dasar-Dasar Fitokimia. Jakarta Timur : CV. Trans Info Media.
Noviyanty, A., Salingkat, C. A., Syamsiar. (2019). Pengaruh Jenis Pelarut terhadap Ekstraksi dari Kulit Buah Naga Merah (Hylocereus polyrhizus). Jurnal KOVALEN, 5(3): 271-279.
Supplemen I Farmakope Indonesia Edisi VI. (2022). Jakarta : Kementerian Kesehatan RI.
Utomo, S. (2016). Pengaruh Konsentrasi Pelarut (n-Heksana) Terhadap Rendemen Hasil Ekstraksi Minyak Biji Alpukat Untuk Pembuatan Krim Pelembab Kulit. Jurnal KONVERSI, 5(1).
Wiradnyani, N. K., Wartini, N. M., Admadi, B. (2014). Komposisi. Senyawa Penyusun Minuman Sinom (Curcuma domestica, dan Tamarindus indica L.). Jurnal Media Ilmiah Teknologi Pangan, 1(1): 10-23.
Published
2024-06-11
How to Cite
Sachara, F., & Prasetyo, B. (2024). PEMILIHAN JENIS PELARUT EKTRAKSI PADA PENGUJIAN POTENSI ANTIBIOTIK NEOMISIN KRIM. Jurnal Farmamedika (Pharmamedika Journal), 9(1), 114-121. https://doi.org/10.47219/ath.v9i1.292