FORMULASI DAN UJI ANTIOKSIDAN SERUM MINYAK ATSIRI KULIT JERUK NIPIS (Citrus aurantifolia) VARIASI VITAMIN E METODE DPPH
Abstract
Minyak atsiri kilit buah jeruk nipis (Citrus aurantifolia) mempunyai aktifitas sebagai antioksidan yang dapat mengatasi penuaan kulit. Formulasi serum antiaging yang beredar dipasaran sering ditambahkan vitamin E yang berfungsi sebagai pengawet sediaan dan penambah aktifitas antioksidan. Penelitian ini bertujuan untuk membandingkan efek antioksidan minyak atsiri kulit jeruk nipis dengan formula yang lazim dipasaran dengan metode DPPH, mengetahui profil standar sediaan dan uji hedonik setiap formula. Minyak atsiri kulit jeruk nipis diperoleh dengan metode destilasi uap. Tiga formula serum antioksidan diformulasikan dengan basis carbomer 1%, dengan variasi konsentrasi vitamin E yaitu 1% (F1), 3% (F2), 5% (F3). Hasil uji organoleptis menyetakan semua formula mempunyai karakteristik yang sama yaitu berwarna putih jernih, arome jeruk nipis, dan terbentuk tekstur nano partikel. Uji pH semua formulasi memenuhi syarat (4,5-8,0) yaitu pH 8. Semua formula serum memenuhi persyaratan uji viskositas, daya sebar, daya lekat yang baik serta menunjukkan serum tipe M/A. Penambahan variasi konsentrasi vitamin E dalam formula serum dapat menurunkan nilai IC50 , yaitu pada konsentrasi 5% sebesar 226,46ppm. Formula sediaan serum sesuai dengan standar dengan variasi konsentrasi vitamin E mempengaruhi aktivitas antioksidan, semakin tinggi konsentrasi vitamin E semakin baik nilai IC50 nya.
References
S. H. Isfardiyana and S. R. Safitri, “Pentingnya melindungi kulit dari sinar ultraviolet dan cara melindungi kulit dengan sunblock buatan sendiri,” J. Inov. dan Kewirausahaan, vol. 3, no. 2, pp. 126–133, 2014, [Online]. Available: https://journal.uii.ac.id/ajie/article/view/7819
G. Pizzino et al., “Oxidative Stress: Harms and Benefits for Human Health,” Oxid. Med. Cell. Longev., vol. 2017, 2017, doi: 10.1155/2017/8416763.
I. Khasanah, M. Ulfah, and S. Sumantri, “Uji Aktivitas Antioksidan Ekstrak Etanolik Kulit Buah Jeruk Nipis (Citrus aurantifolia) dengan Metode DPPH (1,1-difenil-2- pikrilhidrazil),” e-Publikasi Fak. Farm., vol. 11, no. 2, pp. 9–17, 2014.
R. I. H. Pratiwi, N. L. Arpiwi, and N. L. Arpiwi, “Formulasi Serum Ekstrak Buah Malaka (Phyllanthus emblica) Sebagai Anti Aging,” Metamorf. J. Biol. Sci., vol. 8, no. 2, p. 284, 2021, doi: 10.24843/metamorfosa.2021.v08.i02.p12.
M. Keen and I. Hassan, “Vitamin E in dermatology,” Indian Dermatol. Online J., vol. 7, no. 4, p. 311, 2016, doi: 10.4103/2229-5178.185494.
F. Latifah, H. Taufiq, and N. M. Fitriyana, “Uji Antioksidan dan Karakterisasi Minyak Atsiri dari Kulit Jeruk Purut (Citrus hystrix D. C),” JPSCR J. Pharm. Sci. Clin. Res., vol. 8, no. 1, p. 46, 2023, doi: 10.20961/jpscr.v8i1.67396.
A. Astuti, “Skripsi Astri,” Formulasi Serum Anti-Aging Miny. Atsiri Lada Hitam (Piper Nigrum L.) Dan Uji Akt. Antioksidan Menggunakan Metod. DPPH, 2020.
Ermawati, H. Karim, and A. Valeria Latupeirissa, “Formulasi dan Uji Stabilitas Fisik Serum Spray Ekstrak Umbi Wortel (Daucus carota L.) Sebagai Anti Aging,” J. Kesehat. Yamasi Makassar, vol. 6, no. 2, pp. 25–34, 2022, [Online]. Available: http://journal.yamasi.ac.id
H. E. Murdiana, M. K. Putri, M. E. Rosita, Y. A. Kristariyanto, and A. Y. Kurniawaty, “Optimasi Formula Sediaan Krim Beras (Oryza Sativa L.) Tipe M/a Dengan Variasi Asam Stearat, Setil Alkohol Dan Trietanolamin,” J. Farmamedika (Pharmamedica Journal), vol. 7, no. 2, pp. 55–63, 2022, doi: 10.47219/ath.v7i2.161.
F. D. Mayangsari, Djati Wulan Kusumo, and Zurotul Muarifah, “Uji Karakteristik Fisik Dan Hedonik Dari Antiaging Sleeping Mask Dengan Ekstrak Kulit Buah Delima Merah,” J. Ilm. Manuntung, vol. 8, no. 2, pp. 302–310, 2022, doi: 10.51352/jim.v8i2.640.
A. Shaw, “SNI 01-2346-2006 Petunjuk pengujian organoleptik dan atau sensori,” Anthurium A Caribb. Stud. J., vol. 2, no. 1, p. 18, 2004, doi: 10.33596/anth.23.
A. Y. Kurniawati and E. D. Wijayanti, “Karakteristik Sediaan Serum Wajah dengan Variasi Konsentrasi Sari Rimpang Temu Giring (Curcuma heyneana) Terfermentasi Lactobacillus bulgaricus,” Akad. Farm. Putra Indones. Malang, p. Akad. Farm. Putra Indones. Malang, 2018.
A. P. M. D. Kamoda, Maria Nindatu, Indrawanti Kusadhiani, Eka Astuty, Halidah Rahawarin, and Elpira Asmin2, “Uji Aktivitas Antioksidan Alga Cokelat Saragassum Sp. Dengan Metode 1,1- Difenil-2-Pikrihidrasil (Dpph),” PAMERI Pattimura Med. Rev., vol. 3, no. 1, pp. 60–62, 2021, [Online]. Available: https://ojs3.unpatti.ac.id/index.php/pameri/article/view/3742/2902
E. Yulia and S. Wahyuni, “Indonesian Journal of Chemical Science Nanogel Synthesis Of Chitosan-Alginate-Siam Orange ( Citrus nobilis Lour ) Extract and Its Antibacterial Activity,” vol. 12, no. 1, 2023.
A. F. Tsabitah, A. K. Zulkarnain, M. S. H. Wahyuningsih, and D. A. A. Nugrahaningsih, “Optimasi Carbomer, Propilen Glikol, dan Trietanolamin Dalam Formulasi Sediaan Gel Ekstrak Etanol Daun Kembang Bulan (Tithonia diversifolia),” Maj. Farm., vol. 16, no. 2, p. 111, 2020, doi: 10.22146/farmaseutik.v16i2.45666.
R. H. Nawawi, “Uji Aktivitas, Stabilitas Fisik Dan Keamanan Sediaan Gel Pencerah Kulit Yang Mengandung Ekstrak Jamur Tiram (Pleurotus Ostreatus),” Tesis Univ. Indones., pp. 1–155, 2012.
S. Vellayanti, “Formulasi Dan Karakterisasi Sediaan Serum Nanopartikel Emas Daun Tin (Ficus Carica L.),” vol. 2507, no. Mei, pp. 1–9, 2020.
R. W. Ramadeni, S. Malahayati, and D. Mahdiyah, “Formulasi dan Evaluasi Sediaan Facial Wash Gel Ekstrak Daun Kersen (Muntingia calabura L) Sebagai Antioksidan,” Sains Med., vol. 1, no. 5, pp. 259–266, 2023.
K. N. Silalahi, A. Fahrurroji, and I. Kusharyanti, “Optimasi Formula Lasio Dengan Kombinasi Zat Aktif Vitamin C Dan Vitamin E Sebagai Anti peuaan Kulit Serta Uji Stabilitas Losio,” Maj. Farm., vol. 11, no. 3, pp. 336–343, 2011.
F. A. B. Sahad, “Uji Aktivitas Antioksidan Sediaan Gel Handsanitizer Minyak Atsiri Kulit Jeruk Kalamansi (Citrusmicrocarpabunge) Dengan Metode DPPH,” 2021, [Online]. Available: http://eprints.stikesalfatah.ac.id/id/eprint/104/1/KTI FRIZALDA AHUSTIAN BINKE SAHADI.pdf
A. . Rohman and S. Riyanto, “Aktivitas Antioksidan Ekstrak Buah Mengkudu,” Agritech, vol. 25. pp. 131–136, 2004.
Copyright (c) 2023 Jurnal Farmamedika (Pharmamedica Journal)
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.