AKTIVITAS INHIBISI α-GLUKOSIDASE DARI EKSTRAK AIR DAN ETANOL DAUN SIMPUR AIR (Dillenia suffruticosa (Griff.) Martelli)

  • Sitaresmi Yuningtyas Sekolah Tinggi Teknologi Industri dan Farmasi Bogor
  • Anna Priangini Roswiem Sekolah Tinggi Teknologi Industri dan Farmasi Bogor
  • Erfina - Sekolah Tinggi Teknologi Industri dan Farmasi Bogor
Keywords: alfa-glukosidase, daun simpur air, diabetes melitus, Dillenia suffruticosa (Griff.) Martelli

Abstract

Diabetes melitus merupakan gangguan metabolisme karbohidrat yang ditandai dengan kondisi hiperglikemia.Salah satu mekanisme obat hipoglikemik oral yaitu penghambatan aktivitas enzim α-glukosidase.Dillenia suffruticosa (Griff.) Martelli yang dikenal dengan nama daun simpur air adalah tanaman obat yang telah digunakan untuk mengobati berbagai penyakit, termasuk diabetes melitus. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan aktivitas inhibisi α-glukosidase dari ekstrak air dan etanol dari daun simpur air.Daun simpur air diekstraksi menggunakan pelarut air dan etanol 70% dengan metode maserasi.Selanjutnya dilakukan uji fitokimia dan uji inhibisi aktivitas enzim α-glukosidase.Hasil penelitian menunjukkan senyawa aktif yang teridentifikasi dalam ekstrak air dan etanol adalah flavonoid, saponin dan tanin. Ekstrak air daun simpur air pada konsentrasi 1%, 1,5% dan 2% memiliki daya inhibisi berturut-turut sebesar 1,49%, 2,76% dan 3,91%. Ekstrak etanol daun simpur air pada konsentrasi 1%, 1,5% dan 2% memiliki daya inhibisi berturut-turut sebesar 92,10%, 98,10% dan 118,30%. Sedangkan daya inhibisi enzim α-glukosidase dari glukobay (akarbosa) 1% adalah sebesar 99,50%. Daya inhibisi enzim α-glukosidase optimum berada pada ekstrak etanol 1,5% yang aktivitasnya tidak berbeda nyata (α<0,05) dengan daya inhibisi glukobay (akarbosa) 1%.

Published
2018-09-28