SINTESIS NANOPARTIKEL PERAK MENGGUNAKAN EKSTRAK KULIT BAWANG MERAH (Allium cepa L.) DAN UJI AKTIVITAS ANTIBAKTERI TERHADAP BAKTERI Staphylococcus aureus

  • Triyani Sumiati Sekolah Tinggi Teknologi Industri dan Farmasi Bogor
  • Devi Ratnasari Sekolah Tinggi Teknologi Industri dan Farmasi Bogor
  • Dinda Dwi Mutiani Sekolah Tinggi Teknologi Industri dan Farmasi Bogor
Keywords: Kulit bawang merah, nanopartikel perak, antibakteri

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mensisntesis nanopartikel perak dan uji aktivitas nanopertikel perak terhadap bakteri Staphylococcus aureus.Nanopartikel perak (NPAg) disintesis menggunakan metode green synthesis dengan meraksikanekstrak kulit bawang merah (Allium cepaL.) dengan perak nitrat (AgNO3).Sintesis NPAg dilakukan dengan memvariasikan konsentrasilarutan AgNO3 0,1mM(F1); 0,5mM(F2) dan 1,0mM(F3).Karakterisasi NPAg dilakukan menggunakan spektrofotometer UV-Vis, dan Particle Size Analyzer (PSA). Analisis menggunakan spektrofotometer UV-Vis menunjukkan bahwaNPAg pada F2 dan F3 berada pada kisaran panjang gelombang 400-500nm. Ukuran partikel diukur menggunakan PSA pada F1, F2 dan F3 berturut-turut390,7nm, 62,34nm dan 50,63nm. Uji aktivitas antibakteri terhadap bakteri S.aureus dari F3, hasil menunjukkan bahwa aktivitasnya lebih baik dibandingkan larutan AgNO3 1,0 mM yang tidak berukuran nanometer.

Published
2018-09-28