PENAMBATAN MOLEKULER SENYAWA XANTON PADA KULIT BUAH MANGGIS (Garcinia Mangostana L.) DENGAN ENZIM COX-2 SEBAGAI KANDIDAT ANTIKANKER PAYUDARA

  • Herson Cahaya Himawan Sekolah Tinggi Teknologi Industri dan Farmasi Bogor
  • Lilik Sulastri Sekolah Tinggi Teknologi Industri dan Farmasi Bogor
  • Verari Vernando Sekolah Tinggi Teknologi Industri dan Farmasi Bogor
Keywords: Kanker payudara, penambatan molekuler, COX-2, ksanton

Abstract

Kanker payudara merupakan salah satu jenis kanker yang paling umum diderita oleh wanita diseluruh dunia. Kanker payudara diketahui memiliki kaitan erat dengan inflamasi kronis yang dikontrol oleh siklooksigenase-2 (COX-2). Kulit buah manggis (Garcinia mangostana L.) mengandung senyawa golongan xanton. Senyawa tersebut memiliki potensi sebagai inhibitor enzim COX-2. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui senyawa yang paling aktif dari senyawa xanton. Potensi senyawa xanton diuji toksisitasnya mengunakan Toxtree, analisis toksisitas difokuskan pada karsinogenisitas dan mutagenisitas.Hasil uji toksisitas senyawa ligan dengan perangkat lunak Toxtree didapatkan hasil bahwa senyawa 1-Isomangostin hydrate, 3-Isomangostin hydrate, Euxanthon, BR-xanthone A, Garcimangosone B dan Garcimangosone D diprediksi aman untuk digunakan sebagai obat. Kemudian senyawa tersebut dianalisis berdasarkan kriteriaLipinski’s Rule of Fiveuntuk memprediksi penyerapan obat dalam tubuh.Hasil analisis menunjukkan, lima senyawa hasil analisis memenuhi kriteria-kriteriaLipinski kecuali Garcimangosone D. Selanjutnya dilakukan penambatan molekuler menggunakan Autodock Vina. BR-xanthone A memiliki energi ikatan (ΔG) terbaik yaitu -10,1 kkal/mol jika dibandingkan dengan senyawa uji lainnya,dan mendekati energi ikatan (ΔG) senyawa pembanding selekoksib -12,4 kkal/mol.

Published
2018-09-28