FORMULASI SEDIAAN GEL ANTIBAKTERI EKSTRAK ETANOL 70% DAUN BINTARO (Cerbera odollam Gaertn.) TERHADAP Staphylococcus aureus

  • Ferry Effendi Sekolah Tinggi Teknologi Industri dan Farmasi Bogor
  • Herson Cahaya Himawan Sekolah Tinggi Teknologi Industri dan Farmasi Bogor
  • Firdhan Ausia Syahidin Sekolah Tinggi Teknologi Industri dan Farmasi Bogor
Keywords: Antibakteri, daun bintaro (Cerbera odollam Gaetrn.), difusi disk, gel, Staphylococcus aureus

Abstract

Ekstrak etanol 70% daun bintaro dapat menghambat pertumbuhan bakteri Staphylococcus aureus.Ekstrak daun bintaro (Cerbera odollam Gaertn) memiliki kandungan senyawa kimia berupa flavonoid, alkaloid, dan tanin.Dalam penelitian ini dilakukan pembuatan sediaan gel ekstrak etanol 70% dari daun bintaro (Cerbera odollam Gaertn.) dan menentukan formulasi sediaan gel yang memiliki mutu fisik yang baik dan memiliki efektifitas antibakteri. Mutu fisik yang diuji meliputi homogenitas, organoleptik, viskositas, pH, daya sebar, stabilitas dan uji efektifitas antibakteri terhadap bakteri Staphylococcus aureus menggunakanmetode difusi cakram.Hasil menunjukkan sediaan gel ekstrak etanol 70% daun bintaro memiliki mutu fisik yang baik dan efektivitas antibakteri yang terbaik terdapat pada formulasi III dengan konsentrasi 5%. Berdasarkan analisis One way Anova dengan uji lanjut Duncan setiap formulasi dengan konsentrasi yang berbeda memiliki perbedaan yang nyata dengan α = 0.05.

Published
2018-09-28