KARAKTERISTIK DAN STABILITAS SEDIAAN SERUM EKSTRAK BUAH KERSEN (Muntingia calabura L.) DENGAN VARIASI KONSENTRASI

  • Liandhajani Universitas 17 Agustus 1945 Jakarta
  • Neng Fitria Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Harapan Ibu Jambi
  • Antonius Padua Ratu Sekolah Tinggi Teknologi Indistri dan Farmasi Bogor
Keywords: Ekstrak buah kersen, serum wajah, karakteristik, stabilitas

Abstract

Buah kersen memiliki kandungan polifenol Vitamin C, Vitamin E, flavonoid dan antosianin.  Kandungan flavonoid dan vitamin C yang berpotensi sebagai antioksidan berkhasiat untuk kesehatan kulit, sehingga dapat diaplikasikan dalam sediaan antioksidan seperti serum wajah. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui pengaruh perbedaan konsentrasi ekstrak buah kersen terhadap sifat fisik dan stabilitas, untuk mengetahui serum ekstrak buah kersen memenuhi syarat uji mutu fisik dan stabilitas serum dan untuk mengetahui konsentrasi ekstrak yang paling disukai. Buah kersen dibuat menjadi ekstrak dengan pelarut etanol 70%, kemudian ekstrak buah kersen  diformulasikan dalam  bentuk serum wajah.  Serum diuji karakteristik, uji iritasi, uji hedonik dan stabilitas sediaan meliputi uji mutu fisik yaitu uji organoleptis, homogenitas, pH, viskositas, daya sebar. Sediaan Serum ekstrak buah kersen mempunyai pengaruh terhadap sifat fisik dan stabilitas sediaan serum. Semakin tinggi konsentrasi ekstrak dalam serum menghasilkan nilai viskositas  tinggi, daya sebar dan pH yang semakin rendah, memiliki hasil organoleptis dan homogenitas yang baik serta serum yang dihasilkan tidak mengiritasi kulit. Karakteristik dan stabilitas sediaan serum ekstrak buah kersen sudah memenuhi syarat uji mutu fisik. Pada uji hedonik serum ekstrak buah kersen dengan konsnetrasi 10% lebih disukai responden.

 

References

[1] McDaniel, D., Farris, P., Valacchi, G. 2018. Atmospheric skin aging—Contributors and inhibitors. J Cosmet Dermotol. 17(2):124–137.
[2] Grether-Beck, S., Marini, A., Jaenicke, T., et al. 2015. Effective photoprotection of human skin against infrared A radiation by topically applied antioxidants: results from a vehicle controlled, double-blind, randomized study. Photochem Photobiol. 91(1):248–250.
[3] McDaniel, D.H., Waugh, J.M., Jiang L.I., Stephens, T.J., Yaroshinsky, A., Mazur, C., Wortzman, M., and Nelson, D.B. 2019. . Evaluation of the Antioxidant Capacity and Protective Effects of a Comprehensive Topical Antioxidant Containing Water-soluble, Enzymatic, and Lipid-soluble Antioxidants. J Clin Aesthet Dermatol. 12(4): 46–53
[4] Abla, M.J., Banga, A.K.. 2013. Quantification of skin penetration of antioxidants of varying lipophilicity. Inr J Cosmet Sci. 35(1):19–26
[5] Hartati, S., Marsono, Y., Suparmo, Santoso, U. 2015. Komposisi Kimia Serta Aktivitas Antioksidan Ekstrak Hidrofilik Bekatul Beberapa Varietas Padi. AGRITECH, 35(1):35-42 . https://doi.org/10.22146/agritech.9417
[6] Wu, X., Beecher, G.R., Holden, J.M., Haytowitz, D.B., Gebhardt, S.E., Prior, R.L. 2004. Lipophilic and Hydrophilic Antioxidant Capacities of Common Foods in the United States. J. Agric. Food Chem. 52: 4026−4037
[7] Shaji, J., Lal, M. 2014.Preparation, Optimization and Evaluation of Transfersomal Formulation for Enhanced Transdermal Delivery of a Cox-2 Inhibitor. Int J Pharm Pharm Sci. 6(1):467-77.
[8] Baki, G., Alexander, K.. 2015. Introduction to cosmetic formulation and technology. Hoboken, New Jersey: John Wiley and Sons, Inc. 2.
[9] Preethi, K., Premasudha, P., Keerthana, K. 2021. Anti-inflammatory Activity of Muntingia calabura Fruits. Pharmacognosy Journal. 4(30) :51–56
[10] Gomathi, R., Anusuya, N., Manian, S. 2013. A Dietary Antioxidant Supplementation of Jamaican Cherries (Muntingia calabura L) Attenuates Inflammatory Related Disorders. Food Sci.Biotechnol. 22(3): 787-794
[11] Vieira, R.P., Fernandes, A.R., Kaneko, T.M., Consiglieri, V.A., Pinto, C.A.S.O., Pereira, C.S.C., Baby, A.R., Velasco, M.V.R. 2009. Physical and physicochemical stability evaluation of cosmetic formulations containing soybean extract fermented by Bifidobacterium animalis. Brazilian Journal of Pharmaceutical Sciences. 45(3): 515-525
[12] Suena, N.M.D.S., Meriyani, H., Antari, N.P.U. 2020. Uji Mutu Fisik dan Uji Hedonik Body Butter Maserat Beras Merah Jatiluwih. Jurnal Ilmiah Medicamento. 6(1): 59-65
[13] Dwi, N., dan Istikhomah, M. 2010. Sirup kersen (Muntingia calabura L) sebagai Altenatif Minuman Kesehatan Keluarga. Skripsi. Yogyakarta: Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Negeri Yogyakarta.
[14] Tampoliu, M.K.K., Ratu, A.P., Rustiyaningsih, R.. 2021. Formulasi dan Aktivitas Antibakteri Obat Kumur Ekstrak Batang Serai Wangi (Cymbopogon nardus L.) Terhadap Bakteri Streptococcus mutans. JPP (Jurnal Kesehatan Poltekkes Palembang) 16 (1), 29-39
[15] Indraswari, A., 2008, Optimasi Pembuatan Ekstrak daun Dewandaru (Eugenia uniflora L) mengggunakan Metode Maserasi dengan Parameter Kadar Total Senyawa Fenolik dan Flavonoid, Skripsi, Universitas Muhamadiyah Surakarta, Surakarta.
[16] Senet, M.R.M., Parwata, I.M.O.A., Sudiarta, I.W. 2017. Kandungan Total Fenol dan Flavonoid dari Buah Kersen (Muntingia calabura) serta Aktivitas Antioksidannya. Jurnal Kimia. 11 (2): 187-193.
[17] Ratu, A.P., Himawan, H.C., Radhi, M.R. 2017. Uji Antioksidan Ekstrak Airdan Ekstrak Etanol Daging dan Kulit Buah Blewah (Cucumis melo L.)Jurnal Farmamedika (Pharmamedika Journal) 2 (1), 1-6
[18] Wijayanti, C.A., Faizatun. 2011. Formulasi Sediaan Serum Gel Vitamin C dan Vitamin E Menggunakan HPMC (Hydroxy Propyl Methyl Cellulosa) sebagai Gelling Agent. Jakarta: Universitas Pancasila
[19] Adnan, J. 2016. Formulasi Gel Ekstrak Daun Beluntas (Plucea indicaless) dengan Na-CMC Sebagai Basis Gel. Journal of Pharmaceutical Science and Herbal Technology. 1 (1) : 41-44
[20] Naibaho, D.H., Yamkan, V,Y., Weni, Wiyono. 2013. Pengaruh Basis Salep Terhadap Formulasi Sediaan Salep Ekstrak Daun Kemangi (Ocinum sanchum L.) pada Kulit Punggung.
[21] Taufik, S. 2012. Pengaruh Peptida Tembaga-Glisil-L-Histidil-L-Lisin (Cu-GHK) Terhadap Penetrasi in vitro serta Stabilitas Fisik dan Kimia Vitamin C dalam Sediaan Serum, Skripsi, FMIPA. Depok: Univesitas Indonesia.
Published
2022-06-14
How to Cite
Liandhajani, Fitria, N., & Padua Ratu, A. (2022). KARAKTERISTIK DAN STABILITAS SEDIAAN SERUM EKSTRAK BUAH KERSEN (Muntingia calabura L.) DENGAN VARIASI KONSENTRASI. Jurnal Farmamedika (Pharmamedika Journal), 7(1), 17-27. https://doi.org/10.47219/ath.v7i1.140