UJI AKTIVITAS ANTIOKSIDAN DAN UJI MUTU FISIK TEH HERBAL BUNGA KEMBANG TELANG (Clitoria ternatea L.)

  • Nur Atika Aqila Universitas Islam Makassar
  • Nur Ida Universitas Islam Makassar
  • Tahirah Tahirah Universitas Islam Makassar
Keywords: Antioksidan, Bunga Telang (Clitoria ternatea L.), Mutu Fisik, Teh.

Abstract

Tubuh membutuhkan antioksidan untuk mencegah stress oksidatif yang disebabkan oleh radikal bebas. Salah satu sumber antioksidan adalah bunga kembang telang (Clitoria ternatea L.). Pembuatan teh herbal bunga kembang telang (Clitoria ternatea L.) perlu dilakukan untuk meningkatkan efektivitas penggunaan tanaman. Tujuan penelitian untuk menentukan nilai IC50 dan mutu fisik teh herbal bunga kembang telang (Clitoria ternatea L.). Metode penelitian meliputi pembuatan teh herbal dari simplisia bunga kembang telang (Clitoria ternatea L.). Pengujian aktivitas antioksidan dengan metode DPPH menggunakan spektrofotometer UV-Vis. Pengujian mutu fisik yaitu uji kadar air, kadar abu total, kadar abu larut air, kadar abu tidak larut asam dan alkalinitas abu. Hasil uji aktivitas antioksidan teh herbal bunga kembang telang (Clitoria ternatea L.) diperoleh nilai IC50 sebesar 259,84 ± 0,50 ppm dengan pembanding asam askorbat sebesar IC50 2,657 ± 0,007 ppm dan hasil uji mutu fisik yaitu kadar air 5,4%, kadar abu total 6,3%, kadar abu larut air 4,2%, kadar abu tidak larut asam 0,42% dan alkalinitas abu 2,1%, sehingga dapat disimpulkan bahwa teh herbal bunga kembang telang (Clitoria ternatea L.) memiliki aktivitas antioksidan dan memenuhi 4 syarat mutu fisik teh yaitu kadar air, kadar abu total, kadar abu tidak larut asam dan alkalinitas abu.

References

[1] K. Sayuti and R. Yenrina, Alami dan Sintetik (1 ed). Padang: Andalas University Press, 2015.
[2] E. Cahyaningsih, P. E. S. Kusuma, and P. Santoso, “Skrining Fitokimia dan Uji Aktivitas Antioksidan Ekstrak Etanol Bunga Telang (Clitoria ternatea L.) dengan Metode Spektrofotometri UV-VIS,” J. Ilm. Medicam., vol. 5, no. 1, pp. 51–57, 2019.
[3] U. M. S. Purwanto, K. Aprilia, and Sulistiyani, “Antioxidant Activity of Telang (Clitoria ternatea L.) Extract in Inhibiting Lipid Peroxidation,” Curr. Biochem., vol. 9, no. 1, pp. 26–37, 2022.
[4] L. Anisyah, I. A. Preharsini, and L. V. Tindaon, “Suhu dan Waktu Optimum Penyeduhan Simplisia Bunga Telang ((Clitoria ternatea L) terhadap Kandungan Antioksidan,” Media Farm., vol. 18, no. 1, pp. 16–19, 2022.
[5] K. S. Budiasih, “Kajian Potensi Farmakologis Bunga Telang (Clitoria ternatea L.),” Pros. Seinar Nas. Kim. UNY, vol. 1, no. 2, pp. 30–36, 2017.
[6] A. D. Kusuma, “Potensi Teh Bunga Telang (Clitoria ternatea) Sebagai Obat Pengencer Dahak Herbal Melalui Uji Mukositas,” Risenologi, vol. 4, no. 2, pp. 65–73, 2019.
[7] R. Suprihatini et al., Teh Camellia sinensis Indonesia: Lebih Menyehatkan. Bogor: PT. Riset Perkebunan Nusantara, 2021.
[8] F. Ramadhani, U. Barokah, and J. Sutrisno, “Analisis Preferensi Konsumen Terhadap Pembelian Teh Di Kabupaten Sukoharjo,” Agrisaintifika J. Ilmu-Ilmu Pertan., vol. 4, no. 1, p. 21, 2020.
[9] A. N. Azizah, N. Haqim, A. Febriani, and A. Wijayanti, “A Formulasi ‘Zilang Tea” Teh Herbal Peningkat Imunitas Tubuh Berbahan Jahe Merah (Zingiber officinale var. Rubrum) dan Bunga Telang (Clitoria ternatea),” J. Ilmu Kesehat. Bhakti Setya Med., vol. 7, no. 1, pp. 20–25, 2022.
[10] D. Andriani and L. Murtisiwi, “Uji Aktivitas Antioksidan Ekstrak Etanol 70% Bunga Telang (Clitoria ternatea L) dari Daerah Sleman dengan Metode DPPH,” Pharmacon J. Farm. Indones., vol. 17, no. 1, pp. 70–76, 2020.
[11] W. B. W. M. E. Cuvelier and C. Berset, “Use of a Free Radical Method to Evaluate Antioxidant Activity,” Microflown E-b., vol. 28, pp. 25–30, 1995.
[12] SNI, “SNI 3836:2013 Teh Kering dalam Kemasan,” Badan Standarisasi Nas., pp. 1–11, 2000.
[13] Sufardi, Pertumbuhan Tanaman. Syiah Kuala University, 2020.
[14] R. A. Fauzi, A. Widyasanti, S. D. N. Perwitasari, and S. Nurhasanah, “Optimasi Proses Pengeringan Terhadap Aktivitas Antioksidan Bunga Telang (Clitoria ternatea) Menggunakan Metode Respon Permukaan,” J. Teknol. Pertan., vol. 23, no. 1, pp. 9–22, 2022.
[15] B. Arifin and S. Ibrahim, “Struktur , Bioaktivitas dan Antioksidan Flavonoid,” J. Zarah, vol. 6, no. 1, pp. 21–29, 2018.
[16] Y. U. Fikriyah and R. S. Nasution, “Analisis Kadar Air dan Kadar Abu Pada Teh Hitam yang Dijual di Pasaran dengan Menggunakan Metode Gravimetri,” Amina, vol. 3, no. 2, pp. 50–54, 2021.
[17] M. I. P. Atmaja, H. Maulana, Shabri, G. P. Riski, A. Fauziah, and S. Harianto, “Evaluasi Kesesuaian Mutu Produk Teh dengan Persyaratan Standar Nasional Indonesia,” J. Stand., vol. 23, no. 1, pp. 43–52, 2021.
[18] A. Zuhaida and W. Kurniawan, “Deskripsi Saintifik Pengaruh Tanah Pada Pertumbuhan Tanaman: Studi Terhadap QS. Al A’raf Ayat 58,” Thabiea J. Nat. Sci. Teach., vol. 1, no. 2, p. 61, 2018.
[19] C. D. Mustika, E. H. Purwanto, Fahrizal, and C. Erika, “Pengaruh Tingkat Penyangraian Terhadap Karakteristik Kimia Kopi Arabika dan Robusta di Balai Penelitian Tanaman Industri dan Penyegar, Sukabumi, Jawa Barat,” Semin. Nas. Penelit. dan Pengabdi. Teknol. Has. Pertan., vol. 2, no. September, 2022.
Published
2023-12-01
How to Cite
Aqila, N. A., Ida, N., & Tahirah, T. (2023). UJI AKTIVITAS ANTIOKSIDAN DAN UJI MUTU FISIK TEH HERBAL BUNGA KEMBANG TELANG (Clitoria ternatea L.). Jurnal Farmamedika (Pharmamedika Journal), 8(2), 147-154. https://doi.org/10.47219/ath.v8i2.252