FORMULASI DAN EVALUASI MUTU FISIK SEDIAAN LIP BALM EKSTRAK ETANOL 96% DAUN JATI MUDA (TECTONA GRANDIS L.) SEBAGAI PEWARNA ALAMI
Abstract
Lip Balm adalah produk yang dioleskan pada bibir dan berfungsi sebagai agen penguat dan penstabil dengan membentuk lapisan minyak tipis tanpa menghalangi lapisan luar bibir. Penggunaan tanaman jati muda pada pembuatan sediaan lip balm ini yaitu melindungi kulit bibir dari paparan sinar matahari langsung serta digunakan sebagai pewarna alami untuk mencerahkan kulit bibir, terutama bagi bibir yang kering dan pecah-pecah akibat paparan sinar matahari. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kandungan senyawa kimia pada tanaman daun jati muda serta pengaruh variasi konsentrasi ekstrak etanol daun jati muda pada formulasi lip balm dan formulasi sediaan yang memenuhi kriteria mutu fisik. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif dan kuantitatif. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimental yang melibatkan formulasi dan evaluasi mutu fisik lip balm dengan ekstrak etanol 96% daun jati muda (Tectona grandis L.) dalam konsentrasi 3%, 5%, dan 8%. Analisis mutu fisik meliputi pengukuran pH, daya sebar, homogenitas, dan analisis organoleptik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ekstrak etanol daun jati muda dapat digunakan dalam formulasi lip balm pada konsentrasi 3% ,5% dan 8%, serta memenuhi standar pengujian homogenitas, pH, dan daya sebar. Pengaruh variasi konsentrasi untuk sediaan lip balm dengan konsentrasi yang berbeda-beda terhadap warna sediaan yaitu Konsentrasi 3% hasil warna merah bening, konsentrasi 5% hasil warna merah kecoklatan bening dan untuk konsentrasi 8% mendapatkan warna merah pekat bening.
References
Ambari et all. 2023. Formulasi Sediaan Lip Balm Ekstrak Kayu Secang (Caesalpinia sappan L.) Dengan Variasi Beeswax. Jurnal Islamic Pharmachist. Vol. 5 No. 2 Hal: 36-45.
Buana dkk. 2018. Ekstraksi Senyawa Flavonoid Daun Jati (Tectona grandis L.) Dengan Metode Ultrasonik (Kajian Rasio Bahan : Pelarut Dan Lama Ekstraksi). Media Farmasi Indonesia. Vol 12 (2).
Dwicahyani U., dkk. 2019. Formulasi Sediaan Lipstik Ekstrak Kulit Buah Ruruhi (Syzygium polycephalum Merr) Sebagai Pewarna. Jurnal Mandala Pharmacon Indonesia. Vol. 5 No. 2 Hal: 91-103.
Hasan dkk. 2023. Skrining Fitokimia Dan Uji Aktivitas Antioksidan Ekstrak Etanol Rimpang Kunyit Hitam (Curcuma caesia Roxb.) Asal Luwu Utara Dengan Metode DPPH. Jurnal Riset Kefarmasian Indonesia. Vol. 5 (3).
Noer dkk. 2020. Penetapan Kadar Senyawa Fitokimia (Tanin, Saponin, dan Flavonoid Sebagai Kuersetin) Pada Ekstrak Daun Inggu (Ruta angustifolia L.). Jurnal Ilmu-Ilmu MIPA. Vol. 8 Hal: 19-29.
Pujilestari 2015. Review : Sumber Dan Pemanfaatan Zat Warna Alam Untuk Keperluan Industri. Dinamika Kerajinan Dan Batik. Vol. 32 No. 2 Hal: 95-106.
Pertiwi dan Pengestu 2020. Formulasi Dan Evaluasi Sediaan Balsam Bibir Menggunakan Ekstrak Bunga Kembang Sepatu (Hibiscus rose sinensis L) Sebagai Pewarna Alami. Archives Pharmacia. Vol. 2 No. 2 Hal: 92-101.
Supartiningsih dkk. 2021. Formulasi Sediaan Pembuatan Pelembab Bibibr (Lip Balm) Menggunakan Sari Buah Pepaya (carica papaya L.) Farmanensia. Vol. 8 No. 2 Hal: 88-93.
Sutaryono dkk. 2018. Formulasi Sediaan Lipstik Ekstrak Daun Jati (Tectona grandis L., f.) Sebagai Zat Pewarna. Jurnal Ilmu Farmasi. Hal: 56-62.
Septriani dkk. 2023. Pengaruh Variasi Konsentrasi Ekstrak Daun Jati (Tentona grandis Linn., F.) Terhadap Sediaan Lip Cream Ekstrak Kulit Buah Naga Merah (Hylocereus polyrhizus) Sebagai Pewarna Alami. Jurnal Ilmu Farmasi Dan Kesehatan. Vol. 1 No.4 Hal: 1-9.
Sopianti D., S., Sary., D., W. 2018. Skrining Fitokimia Dan Profil KLT Metabolit Sekunder Dari Daun Ruku-Ruku (Ocimum tenuiflorum L.) Dan Daun Kemangi (Ocimum sanctum L.). SCIENTIA Jurnal Farmasi Dan Kesehatan. Vol (8) 1.
Copyright (c) 2024 Nurul Khalishah, Ana Maria Ulfa, siti nurrosyidah

This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.