EVALUASI FORMULA DAN AKTIVITAS ANTIOKSIDAN SEDIAAN GRANUL EFFERVESCENT DAUN PEPAYA JEPANG (CNIDOSCOLUS ACONITIFOLIUS)
Abstract
Stres oksidatif bertanggung jawab pada permulaan dan/atau perkembangan beberapa penyakit kanker, diabetes, gangguan metabolisme, aterosklerosis, dan penyakit kardiovaskular. Antioksidan dapat menghambat ROS melalui proses donor elektron sehingga ROS lebih stabil. Antioksidan alami dapat menurunkan insiden penyakit degeneratif akibat stres oksidatif dan meningkatkan kapasitas antioksidan dalam tubuh. Salah satu sumber bahan alam yang berpotensi sebagai antioksidan daun papaya jepang. Penelitian ini bertujuan untuk mencari formulasi terbaik ekstrak daun papaya jepang dalam sediaan granul effervescent. penelitian dilakukan dengan membuat formulasi granul effervescent dengan metode granulasi basah dengan perbedaan konsentrasi mannitol dan PVP sebagai bahan pengikat. Evaluasi mutu fisik terdiri atas uji laju aliran dan penentuan sudut istirahat, bulk density, tapped density, compressibility index (CI) dan hausner ratio (HR), waktu buih, stabilitas fisik. aktivitas antioksidan di lakukan dengan metode DPPH menggunakan instrument spektrofotometer pada Panjang gelombang 517 nm. Analisis data dilakukan dengan menggunakan aplikasi SPSS uji anova dan uji lanjutan post hoc (Tukey) dengan nilai signifikansi di p<0,05. Berdasarkan hasil evaluasi granul effervescent daun pepaya jepang pada formula FI, FII dan FIII telah memenuhi standar dengan hasil laju alir 6,25 g/mL - 7,17 g/mL, sudut istirahat 25,75o - 28,18°, tapped density 0,50 g/mL - 0,55 g/mL, compressibility index 5,78% -14,49%, hausner ratio 0,855 - 0,92, waktu buih 1 menit 31 detik - 1 menit 33 detik, organoleptis berwarna hijau tua, berbentuk granul kasar, aroma khas pepaya dengan pH 5,4 - 5,6 dan kadar lembab 0,62% - 84%. Aktivitas antioksidan dengan nilai IC50 adalah FI 22,75 μg/mL, FII 26,87 μg/mL dan FIII 24,84 μg/mL. Kesimpulan dari penelitian ini adalah formulasi FI merupakan formulasi terbaik yang diperoleh dari formulasi granul effervescent daun pepaya jepang karena mempunyai sifat fisik yang baik dan mempunyai aktivitas antioksidan paling kuat.
References
Droge W. 2002. Free Radicals in the Physiological Control of Cell Function. Physiol rev. 82(1): 47-95.
Osawa, S., Thomas H.J., Watanabe, K., Muto A. 1992. Recent Evidance for Evolution of The Genetic. Journal Microbial Rev. 56 (1): 229-264.
Sunarni, T. 2005. Aktivitas Antioksidan Penangkap Radikal Bebas Beberapa kecambah dari Biji Tanaman Familia Papilionaceae. Jurnal Farmasi Indonesia. 2(2): 53-61.
Howlader, M. D, Sariful Islam, Rahman, M, M, Khalipha, A. B. R, Ahmed, F. 2012. Antioxidant and Antidiarrhoel Potentiality of Diospyrosblancoi. International Journal of Pharmacology . 8 (5): 403-409.
[Depkes] Departemen Kesehatan Republik Indonesia. 2000. Parameter Standar Umum Ekstrak Tumbuhan Obat Edisi I. Jakarta: Dirjen POM RI
Afni Aisy Haq, Inur Tivani, R. Febriyanti. (2021). Parapemikir : Jurnal Ilmiah Farmasi Vol X No.X Tahun X. Gambaran Waktu Tunggu Pelayanan Resep Di Puskesmas Tegal Selatan, X(09), 1–5.
Akther, S., Alim, M. A., Badsha, M. R., Matin, A., Ahmad, M., & Hoque, S. M. Z. (2020). Formulation And Quality Evaluation Of Instant Mango Drink Powder. Food Research, 4(4), 1287–1296.
Arifuddin, A., Al Akram, M. F., & Ibrahim, I. (2022). Formulasi Granul Effervescent Dari Kunyit (Curcumae Domestica) Dan Asam Jawa (Tamarindus Indica). Jurnal Kefarmasian Akfarindo, 7(2), 15–19.
Cahya Ariswati., A. S. Dan D. H. W. (2018). Optimasi Konsentrasi Polivinil Pirolidon (Pvp) Sebagai Bahan Pengikat Tehadap Sifat Fisik Tablet Ekstrak Etanol Rimpang Bangle (Zingiber Cassumunar Roxb). Jurnal Farmasi Udayana, 7(2), 46.
Fauzia Ningrum Syaputri, F. N. S., Mulya, R. A., Tugon, T. D. A., & Wulandari, F. W. (2023). Formulasi Dan Uji Karakteristik Handbody Lotion Yang Mengandung Ekstrak Etanol Daun Sirih Merah (Piper Crocatum). Farmasis: Jurnal Sains Farmasi, 4(1), 13–22.
Gustaman, F., Rahayuningsih, N., & Octavani, S. H. (2022). Studi Aktivitas Antioksidan Sediaan Granul Effervescent Daun Kirinyuh ( Chromolaena Odorata ( L .) R . M . King & H . Rob ) Dan Daun Salam ( Syzygium. Prosiding Seminar Nasional Diseminasi, 2, 355–364.
Hardianti, R. (2024). Formulasi Sediaan Granul Effervescent Dari Ekstrak Buah Kurma Ajwa ( Phoenix Dactylifera L .) Sebagai Sumber Karbohidrat Dan Menarik . Selain Itu , Effervescent Memberikan Rasa Yang Menyenangkan Akibat Proses. 5.
Kurniati, D. E., Ardana, M., & Rusli, R. (2017). Formulasi Sediaan Tablet Parasetamol Dengan Pati Buah Sukun (Artocarpus Communis) Sebagai Pengisi. Proceeding Of Mulawarman Pharmaceuticals Conferences, 5(April), 88–99.
Pratama, R., Roni, A., & Fajarwati, K. (2022). Uji Sifat Fisik Granul Instan Ekstrak Pegagan (Centella Asiatica) Menggunakan Metode Fluid Bed Dryer. Uji Sifat Fisik Granul … Journal Of Pharmacopolium, 5(3), 299–304.
Purnamasari, I. (2024). Uji Aktivitas Antioksidan Ekstrak Daun Pepaya Jepang ( Cnidoscolus Acanitifolius ) Dengan Metode Frap Antioxidant Activity Test Of Japanese Papaya Leaf Extract ( Cnidoscolus Aconitifolius ) Using Frap Method Abstrak.
Sagala, M. D., Muldiyana, T., Santoso, J., Bersama, P. H., & Mataram, J. (2024). Perbandingan Metode Granulasi Terhadap Stabilitas Fisik Granul Ekstrak Kulit Buah Naga Merah ( Hylocereus Polyrhizus ) Comparation Of Granulation Methods On The Physical Stability Of Granules From Red Dragon ( Hylocereus Polyrhizus ) Fruit Peel Extract. 10(1), 10–14.
Santosa, L., Yamlean, P. V. Y., & Supriati, H. S. (2017). Formulasi Granul Effervescent Sari Buah Jambu Mete (Annacardium Ocidentale L.). Pharmacon Jurnal Ilmiah Farmasi-Unsrat, 6(3), 56–64.
Suena, N. M. D. S., Suradnyana, I. G. M., & Juanita, R. A. (2021). Formulation And Antioxidant Activity Test Of Effervescent Granule From Extract Combination Of White Turmeric (Curcuma Zedoaria) And Turmeric (Curcuma Longa L.). Jurnal Ilmiah Medicamento, 7(1), 32–40.
Syaputri, F. N., Saila, S. Z., Tugon, T. D. A., R., A. P., & Lestari, D. (2023). Formulasi Dan Uji Karakteristik Fisik Sediaan Granul Effervescent Ekstrak Etanol Daun Sirih Merah (Piper Crocatum Ruiz) Sebagai Antidiabetes. Jurnal Ilmu Kefarmasian, 4(1), 191–198.
Copyright (c) 2024 Sholihatil Hidayati, Dhina Ayu Susanti, Rian Anggia Destiawan, Ayu Angger Putri M. Soleh, Avrillia Salsa Safitri, Nilanda Kalyana Meta

This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.