AKTIVITAS PENURUNAN INDEKS LEE EKSTRAK KULIT BIJI KOPI ROBUSTA (Coffea canephora) TERHADAP MENCIT MODEL OBESITAS

  • Eem Masaenah
  • Wahyu Dwi Lesmono Sekolah Tinggi Teknologi Industri dan Farmasi Bogor
  • Nina Imaniar
  • Deden Wahyudin
Keywords: Coffea canephora, Indeks Lee, Kulit biji kopi, Mus musculus, Obesitas

Abstract

ABSTRAK

Kopi robusta (Coffea canephora) merupakan salah satu jenis kopi, mengandung asam klorogenat dan kafein yang berpotensi menurunkan berat badan. Selain biji kopi, saat ini penelitian berkembang kepada pemanfaatan limbah kulit biji kopi. Adanya kandungan bioaktif polifenol sebagai sumber antioksidan, menjadikan kulit biji kopi memberikan manfaat kesehatan tambahan, salah satunya untuk menurunkan berat badan pada penderita obesitas. Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui golongan senyawa dan menganalisis penurunan indeks Lee (indeks obesitas) dari ekstrak etanol 96% kulit biji kopi robusta terhadap mencit putih jantan model obesitas yang diinduksi pakan tinggi lemak. Penapisan fitokimia dilakukan secara kualitatif dan pengujian aktivitas penurunan indeks Lee menggunakan metode Pretest dan Posttest Control Group Design pada enam kelompok mencit yaitu satu kelompok normal tanpa induksi, lima kelompok induksi yang masing-masing diberi CMC-Na 0,5% (kontrol negatif); Orlistat (kontrol positif); Ekstrak 200; 400; dan 800 mg/kg BB. Hasil penelitian menunjukkan ekstrak kulit biji kopi robusta mengandung golongan senyawa alkaloid, flavanoid, saponin, tanin, steroid, dan terpenoid. Ekstrak etanol 96% kulit biji kopi robusta berpotensi menurunkan indeks Lee. Penurunan terbesar ditunjukkan oleh kelompok ekstrak 200 mg/kg BB.

Kata kunci: Coffea canephora, Indeks Lee, Kulit biji kopi, Mus musculus, Obesitas

 

ABSTRACT

Robusta coffee (Coffea canephora) is one type of coffee, containing chlorogenic acid and caffeine which have the potential to reduce weight. In addition to coffee beans, research is currently developing into the utilization of coffee bean skin waste. The presence of bioactive polyphenol content as a source of antioxidants, makes coffee bean skin provide additional health benefits, one of which is to reduce weight in obese people. The purpose of this study was to determine the group of compounds and analyze the decrease in the Lee index (obesity index) from 96% ethanol extract of robusta coffee bean skin on male white mice with obesity models induced by high-fat feed. Phytochemical screening was carried out qualitatively and testing the activity of reducing the Lee index using the Pretest and Posttest Control Group Design method on six groups of mice, namely one normal group without induction, five induction groups each given 0.5% CMC-Na (negative control); Orlistat (positive control); Extract 200; 400; and 800 mg/kg BW. The results showed that robusta coffee bean skin extract contains alkaloid, flavonoid, saponin, tannin, steroid, and terpenoid compounds. 96% ethanol extract of robusta coffee bean skin can potentially reduce the Lee index. The largest decrease was shown by the 200 mg/kg BW extract group.

Keywords: Coffea canephora, Cofee bean skin, Lee index, Mus musculus, Obesity

References

[1] Zein, E.M., Lubis, V.M.T., Purba, A. 2007. Efek Interval Training terhadap Indeks Lee, Kadar Adiponektin, dan IL-6 pada Tikus Model Obesitas. MKB. 49(1): 15-21.
[2] World Health Organization. 2021. Obesity and Overweight.
[3] [Kemenkes] Kementrian Kesehatan Republik Indonesia. 2008 Hasil Utama Riskesdas Penyakit Tidak Menular. Jakarta: Kemekes RI 53(9): 1689 99.
[4] Setyono, J., Nugroho, D.A., Saryono, M. 2014. Efek Orlistat, Ekstrak Biji Kopi Hijau, dan Kombinasinya terhadap Kadar Adiponektin dan Profil Lipid. Jurnal Ners. 9(1): 26–34
[5] Buchanan, R. and Beckett, R.D. 2013. Green Coffee for Pharmacological Weight Loss, J of Evidence Based Compl & Alternative Medicine. 18(4): 309-313, doi:10.1177/215658721349681.
[6] Purnomo, A.F.P., Shofwah, U.M., Anggraeny, O. 2023. Potensi Terapeutik Kopi Hijau terhadap Obesitas. Journal of Nutrition College. 12(2): 87-104
[7] Fatimatuzzahra, N. dan Chriestedy, R.P. 2018. Efek Seduhan Kopi Robusta terhadap Profil Lipid dan Berat Badan Tikus yang Diinduksi Diet Tinggi Lemak. Jurnal Kedokeran Brawijaya. 30(1): 7-11.
[8] Thom, E. 2007. The Effect Chlorogenic Acid Enriched Coffee on Glucosa Absororption in Healthy Volunteers and Its Effect on Body Mass When Used Long-tern in Overweight and Obese People. The Journal of International Medical Research. 35:900-908.
[9] [Kemenkes] Kementrian Kesehatan Republik Indonesia. 2017. Farmakope Herbal Indonesia Edisi 2. Jakarta: Kemenkes RI
[10] Harbone, J. 1987. Metode Fitokimia: Penuntun Cara Modern Menganalisis Tumbuhan. Edisi IV. Kosasih P. Dan I. Soediro. (penerjemah). Bandung: ITB. Hal. 71-99,354.
[11] Rahmadani, R., Nugroho, R.A., dan Sudiastuti. 2015. Pengaruh Teh Hijau (Camellia sinensis) dan Teh Apel (Mallus sylvestris Mill.) Komersial terhadap Penurunan Indeks Obesitas dan Profil Lipid Mencit (Mus musculus L.) yang telah Obesitas. Prosiding Seminar Tugas Akhir FMIPA UNMUL. 21-25.
[12] Hanani, E. 2015. Analisis Fitokimia. Jakarta: Penerbit EGC
[13] Rusmini, H., Fitriani, D., Ufa, A.M., Gustiawan, R. 2021. Studi Literatur: Pengaruh Pemberian Ekstrak Daun Bayam (Amaranthus tricolor L.) terhadap Indeks Lee dan Massa Lemak Abdominal pada Tikus Putih (Ratus novergilus) Galur Wistar Jantan yang Diberi Diet Tinggi Lemak. Jurnal Ilmu Kedokteran dan Kesehatan. 8(3): 212-220
[14] Patonah, P., Susilawati, E., & Riduan, A. 2018. Aktivitas antiobesitas ekstrak daun katuk (Sauropus androgynus L. Merr) pada model mencit obesitas. Jurnal Farmasi Indonesia 14(2): 137-152.
[15] Ardiansyah, S. A., Restiasari, A., & Utami, D.R.N. 2019. Uji aktivitas penurunan indeks obesitas dari ekstrak etanol biji kopi hijau robusta (Coffea canephora) terhadap tikus putih jantan galur wistar. Jurnal Sains Dan Teknologi Farmasi Indonesia, 8(2): 1-12.
[16] Wati, A., Asmaliani, I., Herman, H., & Fira, A. 2023. Uji Efek Kombinasi Ekstrak Daun Alpukat (Persea americana Mill.) dan Daun Srikaya (Annona squamosa L.) sebagai Antiobesitas pada Tikus Jantan. As-Syifaa Jurnal Farmasi;.15(2): 103-111
[17] Muwaffaq, N. F., & Handayani, M. N. 2022. Potential of saponin in nuts as a functional food for preventing Type-2 Diabetes Mellitus. ARGIPA (Arsip Gizi dan Pangan). 7(1): 40–47.
[18] Triwahyuni, T., Hetti, R., & Romi, Y. 2019. The Effect Of Giving Saponin Compounds In Cucumber Extracts (Cucumis sativus) On Weight Reduction Body Of Mencit (Mus musculus L). Jurnal Analis Farmasi. 4: 59-65.
[19] Putri, C. A., Pradana, D. A., & Susanto, Q. 2017. Efek ekstrak etanolik daun bayam merah (Amaranthus tricolor L.) terstandar terhadap indeks massa tubuh dan kadar glukosa darah pada tikus Sprague dawley yang diberikan diet tinggi lemak sebagai upaya preventif obesitas. PHARMACY: Jurnal Farmasi Indonesia (Pharmaceutical Journal of Indonesia). 13(02): 150-161.
[20] Purba, W., Sitepu, S. F., & Lubis, L. 2018, Pengujian Beberapa Rodentisida Nabati Terhadap Tikus Sawah (Rattus argentiventer Robb And Kloss) di Laboratorium. In Talenta Conference Series: Agricultural and Natural Resources (ANR. 1(1): 47-52.
Published
2025-02-19
How to Cite
Masaenah, E., Lesmono, W. D., Imaniar, N., & Wahyudin, D. (2025). AKTIVITAS PENURUNAN INDEKS LEE EKSTRAK KULIT BIJI KOPI ROBUSTA (Coffea canephora) TERHADAP MENCIT MODEL OBESITAS . Jurnal Farmamedika (Pharmamedika Journal), 10(1), 22-31. https://doi.org/10.47219/ath.v10i1.440